Абразивный порошок для пескоструйной обработки

Во многих отраслях промышленности и производства применяется такой метод обработки поверхностей от ржавчины и окалины как струйная очистка. Данная технология подразумевает использование абразивного порошка, который также известен под такими названиями как «минеральная дробь», шлиф зерно, Купер шлак и т. д. Обработка поверхностей осуществляется при помощи аппаратов для пескоструйной обработки, для успешного выполнения работ по очистке поверхностей определяющими являются такие характеристики как тип абразивного порошка, его фракция, а также диаметр сопла аппаратов для пескоструйной обработки.

Из чего изготавливается абразивный порошок

Категория промышленных абразивов имеет множество металлических и неметаллических оснований, обладающих различными физическими характеристиками. Обычно в качестве основы для абразивного порошка используются сталь и железо. Из неметаллических материалов следует отметить оксид алюминия, карбид кремния, оксид магния и оксид кальция. Несмотря на то, что области применения частично совпадают, каждый тип производимого абразива играет особую роль в обработке поверхностей. Чаще всего производители абразивного порошка смешивают металлические и неметаллические основы для достижения наиболее эффективного результата.

Фракции абразивного порошка

Размер частиц абразивного порошка чрезвычайно важен для получения однородной струи с желаемой текстурой поверхности. Размер абразива не является точной величиной, но методы производства порошка хорошего качества позволят получить подавляющее большинство частиц в диапазоне, необходимом для струйной очистки. Например, абразив размером 8501425 микрон будет состоять в основном из частиц размером от 850 до 425 микрон с небольшими вкраплениями частиц большего размера. Фракция порошка определяется требованиями к отделке поверхности. 

Более крупные частицы образуют «глубокие» профили, что помогает при удалении многослойной краски и следов сильной коррозии. Абразив среднего размера подходит для большинства пескоструйных работ, где присутствует лёгкая ржавчина, отслаивающаяся краска или тонкая прокатная окалина. Мелкие частицы идеально подходят для струйной обработки лёгких металлов и других поверхностей. 

Принцип смешивания порошка разных фракции имеет решающее значение при дробеструйной очистке металлических поверхностей, а также при нанесении сложных покрытий. Рабочая смесь представляет собой средний размер абразива, который образуется при добавлении нового абразива к «старому» порошковому составу в системе струйной очистки. Когда система загружается новым абразивом, очистка поверхности поддерживается на стабильном уровне. По мере того как абразив трескается или изнашивается, эффективность очистки начинает уменьшаться. 

Диаметр сопла

Диаметр отверстия сопла является определяющим фактором использования объёма воздуха во время струйной очистки, то есть отверстие определённого размера будет пропускать конкретное количество воздуха. По мере износа отверстия потребуется увеличение объёма воздуха для поддержания нужного давления для струйной очистки (689 кПа). Например, насадка диаметром 9,5 мм, работающая при давлении 689 кПа, требуется объём воздуха 5,5 м3 / мин. Когда диаметр отверстия сопла увеличивается на 1,5 мм, объём воздуха, необходимый для поддержания заданного давления, составляет 7,2 м3 / мин. Таким образом, крошечные 1,5 мм увеличивают потребность в объёме воздуха на 30%! Таким образом, выбор сопла правильного диаметра имеет решающее значение для эффективной пескоструйной обработки.